[0]福井市(ホーム)
新じゃがいものそぼろ煮(北部学校給食センター)
最終更新日:2014年3月3日
材料(4人分)
- じゃがいも・・・・中2〜3個(乱切り)
- 鶏ひき肉・・・・・120g
(調味料A)
しょうが・・・・・適量
しょうゆ・・・・・小さじ1
酒・・・・・・・・小さじ1
砂糖・・・・・・・小さじ1
- 玉ねぎ・・・・・・中1個(半分に切ってスライス)
- にんじん・・・・・中1本(乱切り)
- 糸こんにゃく・・・80g(下ゆで)
- グリーンピース・・25g(下ゆで)
(調味料B)
砂糖・・・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・大さじ1と2分の1
みりん・・・・・・小さじ1
水・・・・・・・・適量
でんぷん・・・・・適量(倍量の水でとかす)
作り方
- 鍋に油を入れ、鶏ひき肉と調味料Aを入れ、炒める。
- 玉ねぎ、にんじん、こんにゃく、じゃがいもを入れ、さらに炒め、水を加える。
- 調味料Bを加えて煮る。
- 味を調え、グリーンピースを加え、でんぷんでとろみをつけ、できあがり。
お問い合わせ先
北部学校給食センター電話番号:
0776-53-0075ファクス:0776-53-0079
[#]このページの先頭へ戻る ▲[0]福井市(ホーム)
c 2014 福井市