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学校給食の人気メニュー「お米のムース」に似た味わい【お米のブラマンジェ(レシピ)】(北部学校給食センター)


最終更新日:2016年8月17日

「お米のムース」のレシピを教えてください。子どもがとてもおいしいと言うので、家でも、ぜひ作ってみたいです。

 ご質問にお答えいたします。
 学校給食の「お米のムース」は業者加工品を提供しており、福井県のこしひかりを粉にして加工されたものを使用しています。加工品のようななめらかさは難しいのですが、材料を見ますと「ブラマンジェ」と似ているようです。余った残りごはんで作る方法と、上新粉(お米の粉)を使用する方法がありますので、参考にしてみてください。お米のムースはカスタード系の黄色いソースがかかっています。

お米のブラマンジェ (ごはん編)

材料(プリン型6個分)

 ごはん     60g
 牛乳     250ml
 水       40ml
 粉ゼラチン   8g
 砂糖      50g
 生クリーム 100ml
 

作り方

  1. 粉ゼラチンを分量の水でふやかしておきます。
  2. ミキサーにごはんを入れ、牛乳を3回ぐらいに分けて加えながら回します。
  3. ミキサーにかけたものに砂糖を合わせて火にかけ、砂糖を溶かします。
    ※かなり粘り気があるので焦げないように注意してください。
  4. 火を止めてから、ふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かし、粗熱をとります。
    (粗熱がとれたらエッセンス等を加えます。)
  5. 生クリームは氷水に当てながら、6分立てに泡立てます。
  6. 生クリーム と混ぜてとろみを付け、型(器)に流しいれ冷蔵庫で冷やし固めます。

お米のブラマンジェ (上新粉編)

材料(プリン型6個分)

 水         50ml
 粉ゼラチン    5g  
 米粉(上新粉) 50g
 砂糖       40g   
 牛乳      250ml
 生クリーム   100ml

作り方 

  1. 粉ゼラチンを分量の水でふやかしておきます。
  2. 鍋に米粉と砂糖を入れて混ぜ合わせ、牛乳を少しずつ入れながらよくかき混ぜます。(粉っぽさがなくなるくらい)
  3. 2を火にかけ底からよくかき混ぜ、こげないようにとろみがつくまで練ります。
    (約3分程度、粉っぽさがなくなるくらい)
  4. 火からおろし、1を入れてとかし粗熱をとります。
  5. 生クリームを6〜7分立てに泡立て4に加えて、型(器)に流しいれ冷蔵庫で冷やします。   

 ※フルーツを飾ったり、バニラエッセンス・リキュール等はお好みでどうぞ!
 

                        


お問い合わせ先
北部学校給食センター
電話番号:0776-53-0075
ファクス:0776-53-0079
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