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学校給食の人気メニュー「お米のムース」に似た味わい【お米のブラマンジェ(レシピ)】(北部学校給食センター)
最終更新日:2016年8月17日
「お米のムース」のレシピを教えてください。子どもがとてもおいしいと言うので、家でも、ぜひ作ってみたいです。
ご質問にお答えいたします。
学校給食の「お米のムース」は業者加工品を提供しており、福井県のこしひかりを粉にして加工されたものを使用しています。加工品のようななめらかさは難しいのですが、材料を見ますと「ブラマンジェ」と似ているようです。余った残りごはんで作る方法と、上新粉(お米の粉)を使用する方法がありますので、参考にしてみてください。お米のムースはカスタード系の黄色いソースがかかっています。
お米のブラマンジェ (ごはん編)
材料(プリン型6個分)
ごはん 60g
牛乳 250ml
水 40ml
粉ゼラチン 8g
砂糖 50g
生クリーム 100ml
作り方
- 粉ゼラチンを分量の水でふやかしておきます。
- ミキサーにごはんを入れ、牛乳を3回ぐらいに分けて加えながら回します。
- ミキサーにかけたものに砂糖を合わせて火にかけ、砂糖を溶かします。
※かなり粘り気があるので焦げないように注意してください。
- 火を止めてから、ふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かし、粗熱をとります。
(粗熱がとれたらエッセンス等を加えます。)
- 生クリームは氷水に当てながら、6分立てに泡立てます。
- 生クリーム と混ぜてとろみを付け、型(器)に流しいれ冷蔵庫で冷やし固めます。
お米のブラマンジェ (上新粉編)
材料(プリン型6個分)
水 50ml
粉ゼラチン 5g
米粉(上新粉) 50g
砂糖 40g
牛乳 250ml
生クリーム 100ml
作り方
- 粉ゼラチンを分量の水でふやかしておきます。
- 鍋に米粉と砂糖を入れて混ぜ合わせ、牛乳を少しずつ入れながらよくかき混ぜます。(粉っぽさがなくなるくらい)
- 2を火にかけ底からよくかき混ぜ、こげないようにとろみがつくまで練ります。
(約3分程度、粉っぽさがなくなるくらい)
- 火からおろし、1を入れてとかし粗熱をとります。
- 生クリームを6〜7分立てに泡立て4に加えて、型(器)に流しいれ冷蔵庫で冷やします。
※フルーツを飾ったり、バニラエッセンス・リキュール等はお好みでどうぞ!
お問い合わせ先
北部学校給食センター電話番号:
0776-53-0075ファクス:0776-53-0079
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