最終更新日:2014年3月3日
からだが温まる「のっぺい汁」をご家庭で作ってみてはいかがでしょうか。
大根 中1/6本(5ミリいちょう切り)
にんじん 中1/3本(5ミリちょう切り)
ごぼう 15cmほど(ささがき)
ねぎ 1/5本(3ミリ口切り)
糸こんにゃく 52g(2cmほどの長さにざく切り)
中あげ 1/4枚(1cm角切り)
鶏ムネ肉 中1/3枚(一口大)
出し昆布 5cm角1枚
水 カップ2
酒 小さじ1
しょうゆ 大さじ1と1/2
みりん 小さじ1/2
塩 小さじ1/3
でんぷん 小さじ1
全国に存在している郷土料理です。
のっぺい汁の由来は様々ありますが、共通していることは、具だくさんで味噌を使わないすまし汁であることと、汁を残さず食べる目的でとろみをつけることです。西日本では鶏肉を使うことが多く、東日本では鮭やいくらなどを地域に応じて様々に変化し、それぞれの郷土料理となったようです。
福井市役所 〒910-8511 福井県福井市大手3丁目10番1号 代表電話番号 0776-20-5111 営業時間 平日8時30分から17時15分 |
≫組織一覧 ≫施設一覧 |