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のっぺい汁(北部学校給食センター)


最終更新日:2014年3月3日

 からだが温まる「のっぺい汁」をご家庭で作ってみてはいかがでしょうか。

材料(4人分)

 大根       中1/6本(5ミリいちょう切り)
 にんじん    中1/3本(5ミリちょう切り)
 ごぼう      15cmほど(ささがき)
 ねぎ       1/5本(3ミリ口切り)
 糸こんにゃく  52g(2cmほどの長さにざく切り)
 中あげ     1/4枚(1cm角切り)
 鶏ムネ肉   中1/3枚(一口大)
 出し昆布    5cm角1枚
 水        カップ2
 酒        小さじ1
 しょうゆ    大さじ1と1/2
 みりん       小さじ1/2
 塩        小さじ1/3
 でんぷん    小さじ1 

作り方

  1. 水(カップ2)を鍋に入れ、昆布で出し汁を作ります。
  2. 鶏肉を1に入れ、軽く火をとおします。あくがでてくるようなら取ります。
  3. 大根・にんじん・糸こんにゃくを出し汁の中に入れて、柔らかくなるまで煮ます。
  4. 油揚げを湯どおししたものを2の鍋の中に入れます。
  5. 酒・みりん・しょうゆ・塩を加え、味を調整します。
  6. ねぎを鍋に入れます。
  7. でんぷんを倍の量の水でといて、汁にとろみをつけます。

豆知識

 全国に存在している郷土料理です。
 のっぺい汁の由来は様々ありますが、共通していることは、具だくさんで味噌を使わないすまし汁であることと、汁を残さず食べる目的でとろみをつけることです。西日本では鶏肉を使うことが多く、東日本では鮭やいくらなどを地域に応じて様々に変化し、それぞれの郷土料理となったようです。


お問い合わせ先
北部学校給食センター
電話番号:0776-53-0075
ファクス:0776-53-0079
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